Vegetarische Menüs im Fokus
Menuandmore vegetarisch im fokus website 2500x1667

Vegetarische Menüs im Fokus

13.04.2022
Die Gestaltung unseres Menüplans hat die grösste Auswirkung auf unseren ökologischen Fussabdruck. Deshalb steht die Entwicklung und Prüfung von neuen, schmackhaften vegetarischen Menüs als Alternative zum täglichen Fleischkonsum schon lange in unserem Fokus.

In den vergangenen Jahren konnte die interne Menükommission unser Angebot bezüglich des CO2-Werts optimieren, indem sie den vegetarischen Anteil im Angebot auf über 50% erhöht und CO2-intensive Fleischsorten wie Rind und Kalb zugunsten von Poulet reduziert hat.

Was unternimmt menuandmore weiter zur Reduktion des Fleischkonsums? Laufend entwickeln und tüfteln wir an neuen, zusätzlichen, kinderbeliebten vegetarischen Kreationen und nehmen auch gerne externe Inputs entgegen. Wir reduzieren tierische Produkte im Menüplan und erhöhen den Anteil an der vegetarischen Ernährung (auch unter Verwendung von veganen Produkten) im Angebot.

Am Ende sind es aber unsere Kundinnen und Kunden, welche die finale Menüauswahl treffen. Deshalb freut es uns umso mehr, dass wir eine erfolgreiche Steigerung der Nachfrage nach vegetarischen Menüs in den letzten Jahren von 34% (2019) zu 38% (2020) zu 46% (2021) geschafft haben. Wir versuchen im Dialog, unsere Kundinnen und Kunden über umweltfreundliche Ernährung aufzuklären – im Frühling 2021 haben wir eine Sensibilisierungs-Schulung für alle Kunden zum Thema «Vegi and more» durchgeführt. Die Erhöhung des vegetarischen Angebots hat auch kritische Stimmen hervorgerufen. Mittlerweile haben sich viele daran gewöhnt, nicht jeden Tag Fleisch zu essen. Das Zusammenspiel von Massnahmen und Information zeigt demnach erste Wirkungen und bleibt wichtig, um langfristig die Essgewohnheiten positiv
zu beeinflussen. Vegetarische Bestellungen wollen wir durch Sensibilisierung und ein attraktives Angebot weiter erhöhen.

Wenn Fleisch, dann aus der Schweiz
Fleisch leistet einen Beitrag zur gesunden Kinderernährung. Mit seinem hohen Gehalt an Spurenelementen wie Zink und Selen sowie B-Vitaminen leistet es einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Wir verwenden ausschliesslich Schweizer Fleisch und Poulet aus besonders tierfreundlicher Stallhaltung (BTS).