20 Jahre menuandmore: Eine Erfolgsgeschichte nachhaltiger Kinderverpflegung
Historische Wurzeln und Entwicklung
Die Geschichte von menuandmore beginnt 1879 mit der Gründung der „Volksküche“ durch die Stadt Zürich, um Bedürftige mit gesunden Mahlzeiten zu versorgen. Ab 1925 belieferte die Institution die ersten Horte und kocht seit 1939 am heutigen Standort am Sihlquai. 2004 entstand aus einem Joint Venture zwischen der Stadt Zürich und der Eldora-Holding (vormals DSR) die Menu and More AG. Seit 2011 ist die ehemalige Stadtküche vollständig in die Menu and More AG integriert.
Nachhaltige Verpflegung für Schulen und Kitas
Heute beliefert menuandmore rund 580 Betreuungsorte von öffentlichen und privaten Schulen sowie Kinderkrippen in der Deutschschweiz. Der Umsatz des Unternehmens stieg seit 2004 von 7 Millionen auf 25 Millionen Franken. In der Küche am Sihlquai werden alle Prozesse – von der Menüplanung über den Einkauf bis hin zur Zubereitung und dem hauseigenen Transport – in Eigenregie durchgeführt. Die Mahlzeiten sind frisch, saisonal und gesund, wobei keinerlei palmölhaltige oder eingeflogene Produkte verwendet werden.
Engagement und Zukunftspläne
menuandmore hat sich frühzeitig zu einer nachhaltigen Unternehmensführung verpflichtet. Das Unternehmen ist mehrfach zertifiziert, unter anderem mit drei ISO-Normen und dem Label Friendly Work Space®. Seit 2011 veröffentlicht menuandmore regelmässig Nachhaltigkeitsberichte nach GRI-Standard, die mehrfach ausgezeichnet wurden. Mit der Einführung von Tagesschulen und dem steigenden Bedarf nach gesunder und nachhaltiger Verpflegung kann menuandmore auch in Zukunft zum Wohl der Gesellschaft beitragen.
Neuer Standort und Jubiläumsfeierlichkeiten
Um das Wachstum zu unterstützen, zieht menuandmore 2025 an den neuen Standort im ECOPARK TIVOLI in Spreitenbach um. Dort können ökologische und gesundheitliche Standards weiter verbessert und energieeffizientere, nährstoffschonendere Zubereitungsmethoden implementiert werden. Im Jubiläumsjahr 2024 sind verschiedene Feierlichkeiten und Überraschungen geplant, sowohl für die rund 1’400 Kinder an den Erlebnisnachmittagen auf dem Bio-Bauernhof, als auch für die Mitarbeitenden und Kunden. In den letzten 10 Jahren hat menuandmore Projekte von SOS-Kinderdorf mit fast einer Viertelmillion Franken unterstützt und wird auch im Jubiläumsjahr einen grösseren Betrag für Kinder in Not spenden.
Wir freuen uns auf die nächsten 20 Jahre und darauf, weiterhin einen Beitrag zur gesunden Verpflegung der Kinder und einer nachhaltigen Welt von heute und von morgen zu leisten.