Unsere Verantwortung
Wir stehen für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und ihren Ressourcen, weil wir heute Generationen von morgen verpflegen.

Zukunft unseren
Kindern gehört!
Nachhaltigkeit
Die Generation von morgen spornt uns an im Bereich ökologische Nachhaltigkeit, wirtschaftliche Leistungsfähigkeit, gesellschaftliche Solidarität und Gesundheit mit gutem Beispiel voranzugehen. Seit Unternehmensgründung steht die Nachhaltigkeit im Zentrum unseres Handelns. Mit der Zertifizierung nach ISO 14001 verpflichten wir uns, den betrieblichen Umweltschutz eigenverantwortlich und kontinuierlich zu verbessern. Von der Verwendung nachhaltiger Rohstoffe aus der Region, Fairtrade- Produkten und erneuerbaren Energien bis hin zu Recycling und der Publikation von Nachhaltigkeitsberichten. Wir kompensieren bereits seit 2011 unsere CO2-Emissionen vollständig.

Sustainable Development Goals
Die im September 2015 verabschiedete Agenda 2030 der Vereinten Nationen ist ein globaler Aktionsplan für eine nachhaltige Entwicklung. Das Herzstück dieses Plans sind die Sustainable Development Goals (SDGs). Mit diesen Zielen soll eine nachhaltige Entwicklung auf wirtschaftlicher, sozialer und ökologischer Ebene gesichert werden.
Mit unserer Geschäftstätigkeit leisten wir einen Beitrag zu einigen dieser Ziele. Der Anspruch mit der Vision, die verantwortungsvollste Verpflegungsanbieterin zu sein, bedeutet, dass wir uns zukunftsorientiert innerhalb von vier Dimensionen engagieren, in der ökologischen Verantwortung, für dauerhafte Gesundheit, für gesellschaftliche Solidarität sowie für wirtschaftliche Resilienz. Welche SDGs für menuandmore im Zentrum der Geschäftstätigkeit stehen sowie für welche weiteren SDGs menuandmore bereits Beiträge leistet, können Sie unserer Broschüre «Unser Engagement für die Agenda 2030» entnehmen.
Um sicherzugehen, dass unsere Bemühungen heute Investitionen in die Generation von morgen sind, wird unser Engagement regelmässig überprüft und in einem Nachhaltigkeitsbericht festgehalten. Vier nach GRI-Standard verfasste Nachhaltigkeitsberichte belegen, dass wir uns leidenschaftlich und über den gesetzlichen Rahmen hinaus für Mensch und Umwelt einsetzen.
Ausgezeichnet nachhaltig
Unser aktueller Nachhaltigkeitsbericht wurde erneut durch «Focused Reporting» zu den TOP 4 in der Schweiz gewählt. Wir sind stolz, dass unsere Berichterstattung als KMU neben der von drei Grossunternehmen überzeugen konnte.
Was wir bis jetzt erreicht haben
Wir wollen die verantwortungsvollste Verpflegungsanbieterin der Schweiz sein, dafür setzen wir uns täglich ein.
Treibhausgasneutral
Konsequente Senkung des CO2-Fussabdrucks pro Menü.
Flugware
Vollständiger Verzicht auf Flugware.
Label-Produkte
Stetige Steigerung und Umstellung auf nachhaltige Produkte.
Palmölfrei
Erste Verpflegungsanbieterin, die komplett ohne Palmöl kocht.

Qualität
Unser Rezept für einwandfreie Qualität
Für uns ist es selbstverständlich frische und natürliche Produkte aus der Region einzukaufen. Damit die Qualität auch auf dem Teller einwandfrei ist, halten wir uns an klar definierte und ISO-zertifizierte Prozesse – von der «Mise en Place» bis zur Degustation nach dem Kochen.
Bei uns ist es sicher sauber
Dank regelmässiger Produktanalysen, internen Audits, Schulungen und der Zusammenarbeit mit einem externen Labor stellen wir die Hygiene sicher. Jede einzelne Rückmeldung wird berücksichtigt.
Wir garantieren Liefersicherheit
Ihre Lieferung wird durch unsere Chauffeure zuverlässig bis in den Kühlschrank geliefert. Dies erfolgt in überwachten Kühlfahrzeugen.
Wir sind stolz
menuandmore ist für seine kindergerechten Menüs gleich mehrmals von unabhängigen Stellen ausgezeichnet worden.
- Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) hat uns das Gold-Zertifikats 2017 für kindergerechte Verpflegung verliehen.
- Wir sind dank des Allergie-Gütesiegels zur Botschafterin für besonders allergikerfreundliche Dienstleistungen geworden.
- Wir sind Gönnermitglied der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE, das menuandmore-Verpflegungskonzept wurde von der SGE geprüft.
Sicherheit
Wir kontrollieren regelmässig
Die strengen Hygienerichtlinien und unabhängige Laborkontrollen
garantieren höchste Lebensmittelsicherheit. Das effiziente
Risk-Management-System mit Pandemieplanung und Notfallkonzept ist
vorhanden und wird jährlich überprüft. Auch alle Partnerinnen und
Lieferanten werden regelmässig unter die Lupe genommen.
Wir schaffen Transparenz
Wir deklarieren 100% der Inhaltsstoffe. Die Produktetiketten geben Auskunft über das Verbrauchsdatum, die Zusammensetzung und Allergene sowie Hinweise zur Art der Regeneration.

Engagement
Effiziente Kochöfen für eine nachhaltige Entwicklung in Uganda
Alle betrieblichen Emissionen werden kompensiert. Aus Überzeugung kompensieren wir unsere CO2-Emissionen seit 2011 vollständig – aktuell mit dem Projekt «Saubere Kochöfen» in Kampala, Uganda.
Mehr erfahren
Stiftung SOS-Kinderdorf: Zusammen für Kinder in Not
Seit dem Jubiläumsjahr 2014 pflegt menuandmore eine enge Partnerschaft mit der Stiftung SOS-Kinderdorf Schweiz.
Mit Hilfe unseres neu abgeschlossenen Engagements in «Vyas, Nepal» stärken wir Kinder und ihre Familien für die Zukunft. Ziel dieses Programms ist es, dass die Kinder vor Ort geschützt und gut versorgt aufwachsen und eine aussichtsreiche Zukunft haben – weil Kinder das Grösste sind.
Weitere Informationen zum Nepal-Projekt finden Sie hier.
aha! Allergiezentrum Schweiz
menuandmore ist Kooperationspartnerin des aha! Allergiezentrums Schweiz und hat eine einfache Lösung mit Symbolen entwickelt, welche in der Praxis speziell geeignete Gerichte für die beiden am weitesten verbreiteten Unverträglichkeiten (Gluten und Laktose) kennzeichnet. Diese besonders allergikerfreundliche Dienstleistung wurde im Herbst 2012 durch Service Allergie Suisse zertifiziert und mit dem Allergie-Gütesiegel ausgezeichnet.
GWÖ
Die GWÖ ist ein Wirtschaftsmodell, welches das Gemeinwohl, ein gutes Leben für alle auf einem gesunden Planeten, zu seinem primären Ziel und Zweck macht. Im Mittelpunkt dieses Konzepts steht die Idee, dass werteorientierte Unternehmen die vier Grundwerte anwenden: Menschenwürde (1), Solidarität und Gerechtigkeit (2), ökologische Nachhaltigkeit (3), Transparenz und Mitentscheidung (4). Als Mitgliedsunternehmen verfügen wir über eine Gemeinwohl-Bilanz. Mit der Gemeinwohl-Bilanz wird dokumentiert, dass menuandmore nach den vier Grundwerten der GWÖ arbeitet und diese in der täglichen Praxis umsetzt. Wir erarbeiten Verbesserungspotentiale und setzen diese mit konkreten Massnahmen um. Um in allen Bereichen beste Qualität und einwandfreien Service zu bieten, stehen wir mit verschiedenen Partnern und Partnerinnen in engem Austausch.
Erfahren Sie weitere Details zur Zusammenarbeit im Interview mit Marco Callegari, Caritas
Swiss Triple Impact
Wir sind stolz, seit 2020 Teilnehmer des Programms Swiss Triple Impact zu sein. Zusammen mit anderen Unternehmen gestalten wir Lösungen für eine nachhaltige Entwicklung der Wirtschaft.
Schweizer Tierschutz STS
Das Schweizer Tierschutzgesetz gehört zu den strengsten der Welt und schreibt einige Vorgaben in der Tierhaltung national vor. Deshalb beziehen wir seit Jahren ausschliesslich Schweizer Fleisch. Seit 2022 ist sämtliches eingekauftes Pouletfleisch mit dem Tierwohlprogramm BTS (besonders tierfreundliche Stallhaltung) gekennzeichnet. Seit Januar 2023 sind wir zur Verbesserung unserer Tierwohlziele eine Zusammenarbeit mit dem Schweizer Tierschutz STS eingegangen.
Umweltbewusstsein spielend vermitteln
Mit der eigens entwickelten Nachhaltigkeits-Box vermitteln wir für verschiedene Altersstufen spielerisch Wissen rund ums Essen. Zusammen mit der Eartheffect GmbH, dem Gestaltungsbüro Tube Design und diplomierten Pädagogen und Pädagoginnen haben wir eine Box entwickelt, die Kinder und Jugendliche am Mittagstisch spielerisch den umweltbewussten Umgang mit Lebensmitteln lehrt. Die Box beinhaltet Material für bis zu fünf Mittagstischgruppen.
