Betriebstag 2024 – ein Teamausflug der Extraklasse
Am Freitag, 12. Juli war der letzte Stadtzürcher Schultag vor den Sommerferien und damit auch unser traditioneller Betriebsausflug. Der Car hielt als erstes in Stein AR. Dort, in der Appenzeller Schaukäserei, erfuhren wir allerhand Wissenswertes über die zwei Halbkantone und die Käseherstellung. Beispielsweise wissen wir jetzt, wie schwer eine Kuh im Durchschnitt ist (500-700kg), wie gespenstisch und melancholisch der Gesang der Ausserrhoder Silvesterchläuse klingt und wie eine richtige Tracht für den Alpaufzug auszusehen hat – am Ende wollten sie uns das Geheimnis des Appenzeller Käses aber doch leider nicht verraten! Zum Trost tischte man uns stilechte, feine Appenzeller Käsewähe auf. Das stimmte uns versöhnlich!
Weiter gings ins Neckertal, nach Mogelsberg SG. Die St. Galler Holzverarbeiter, zu denen Förster, Sägewerke und Handwerksbetriebe gehören, haben den Baumwipfelpfad nach skandinavischem Vorbild initiiert und umgesetzt. 2008 wurde das geniale Holzkonstrukt eröffnet. Der Pfad dient dazu, der interessierten Bevölkerung Wissen zum Thema Wald zu vermitteln, was bei unserer Gruppe ein pensionierter Förster mit viel Passion und Fachkenntnissen tat. Die Aussicht über die hügelige Landschaft des Toggenburgs war dann noch quasi das Sahnehäubchen auf dem Schlorzifladen, den man uns im Anschluss servierte.
Betonen muss man an dieser Stelle, dass der Wettergott uns strömenden Regen für diesen Tag vorausgesagt hatte. Bis hierhin haben wir noch keinen Tropfen abbekommen, was allemal einen Applaus wert war! Auf dem Rückweg nach Zürich wars dann aber vorbei mit dem trockenen Wetter, später an diesem Abend brachte eine grosse Front Regen übers Land.
Unser schöner Ausflug in die Ostschweiz war somit offiziell vorbei. Diejenigen, die wollten, kamen mit zum Apéro und Abendessen.