Vegetarische Menüs im Fokus
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Nachhaltiger Menüplan – vegetarische Alternativen für eine bessere Zukunft

15.10.2024

Die Gestaltung unseres Menüplans hat die grösste Auswirkung auf unseren ökologischen Fussabdruck. Deshalb steht die Entwicklung und Prüfung von neuen, schmackhaften, vegetarischen Menüs als Alternative zum täglichen Fleischkonsum schon lange in unserem Fokus.

Steigende Nachfrage

Dass wir damit auf dem richtigen Weg sind, zeigen uns auch unsere Kundinnnen und Kunden, welche die finale Menüauswahl treffen. Mit Freude dürfen wir verkünden: Die Nachfrage nach vegetarischen Menüs hat in den letzten Jahren von 34% (2019) auf 38% (2020) auf 46% (2021 und 2022) und auf 48 % (2023) zugenommen. Wir nehmen diese Entwicklung als Ansporn, in unserer Küche am Sihlquai und bald im ECOPARK TIVOLI weiter an neuen, zusätzlichen, kinderbeliebten Kreationen herumzutüfteln.

Kritische Stimmen

«Friede, Freude, Marroni-Kuchen» also? Nicht ganz. Die Erhöhung des vegetarischen Angebots hat auch kritische Stimmen hervorgerufen. Das Zusammenspiel von Massnahmen und Austausch bleibt darum wichtig. Auch wichtig ist zu wissen: Das Fleisch verschwindet bei menuandmore nicht ganz vom Teller. Es leistet mit seinem hohen Gehalt an Spurenelementen wie Zink und Selen sowie B-Vitaminen einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Klar ist auch: Bei tierischen Produkten haben wir hohe Standards. Wir verwenden Poulet aus besonders tierfreundlicher Stallhaltung (BTS) und ausschliesslich Schweizer Fleisch.

Unterstützung von Franziska Stöckli

Bei der Kreation von neuen vegetarischen Menüs unterstützt uns Franziska Stöckli. Die Spezialistin für Nachhaltigkeit, Ernährung und Kinderverpflegung hat mit dem Projekt «Greentopf» für Aufsehen gesorgt. Es enthält über 200 vegetarische und vegane Rezepte aus der Schweiz und aller Welt und wurde zusammen mit Schülerinnen und Schülern entwickelt und ist als Lehrmittel in vielen Schulen im Einsatz. Neu erschienen ist dieses Jahr das Buch «Klimatopf» mit tollen Rezepten für die klimafreundliche Küche zuhause.

Dieser Artikel ist zuerst in unserem Jahresmagazin 2023 erschienen und wurde mit aktuellen Zahlen und Inhalten ergänzt.